Winzer
Die Partnerwinzer von Vinovision sind echte Typen, die für nachhaltigen Weinbau und charakterstarke Weine stehen und zu denen ich enge Beziehungen pflege.
Familie Feth gehört zu den Pionieren des biodynamischen Weinbaus in Deutschland und so erhielt man auch als erstes Weingut im rheinhessischen Flörsheim-Dalsheim 1989 die Demeter Zertifizierung. Aktuell bewirtschaftet der stets nach vorne blickende Florian Feth das Weingut, welches er 2011 durch die Übernahme des Wehrhofs im benachbarten Pfeddersheim auf 25 Hektar Rebfläche vergrösserte.
Im Weinberg entsteht der Charakter des Weines – dementsprechend hat die Pflege von Boden und Reben oberste Priorität. Mit vielfältiger Begrünung der Rebzeilen steigert man die Biodiversität und schafft gesunde, nachhaltige Wachstumsbedingungen. Die Reben selbst werden mit Tee und heilpflanzlichen Präparaten behandelt, wodurch das Immunsystem der Pflanzen entscheidend gestärkt wird. So schafft man die Grundlage für individuelle Weintypen.
Im Keller bekommt Florian Feth enorm viele Weinstile unter einen Hut, ohne sich dabei zu verzetteln. Neben regional typischen Sorten wie Riesling, roten und weissen Burgundern oder Silvaner und Scheurebe, finden sich auch duftige Bouquetweine von Huxelrebe, Morio-Muskat & Co. Übersichtlich gegliedert nach Guts-, Orts- und Lagenweinen, findet der Geniesser alles, was das Herz begehrt.
Das Weingut Göhring ist seit vielen Generationen eine Institution im rheinhessischen Flörsheim-Dalsheim. Mit dem derzeitigen “Mann am Steuer”, Arno Göhring, verbindet mich eine Freundschaft, die bis in unsere gemeinsame Kindergartenzeit zurückreicht.
Im Weinberg folgt man dem Takt der Natur: Die Rebe im Einklang
mit ihrer Umwelt gedeihen zu lassen, hat oberste Priorität. Beeindruckend ist auch die Sortenvielfalt beim Weingut Göhring, wo mehr als ein Dutzend verschiedener Rebsorten kultiviert werden. Neben Leitsorten wie Riesling, Weiss-, Grau- und Spätburgunder, setzt man bei Göhring auch in Sachen Scheurebe enorm hohe Massstäbe und pflegt darüber hinaus Exoten wie beispielsweise Albalonga. Im Keller verliert Arno trotz aller Diversität nie den Überblick und bringt jedes Jahr aufs Neue eine imposante Palette spannender Weine hervor. Von fruchtbetonten, knackigen Gutsweinen, über das strukturierte und dennoch leichtfüssige Ortsweinsegment, bis hin zu gehaltvollen Lagenweinen und edelsüssen Spezialitäten – das Sortiment hat für jeden etwas zu bieten.
„Traditionelles Handwerk hat bei uns keine Renaissance, sondern bildet die Basis unseres Schaffens“, lautet der Leitsatz beim Weingut K.F. Groebe. Durch Besinnung auf das Wesentliche entstehen hier charakterstarke, authentische Spitzenweine.
Rund um den Edelweinort Westhofen bewirtschaftet Fritz Groebe überschaubare 8.5 Hektar Rebfläche, unter anderem in den Toplagen Kirchspiel, Aulerde und Morstein. Die Weinberge werden mit viel Leidenschaft und nach ökologischen Grundsätzen gepflegt. Die Begrünung wächst natürlich und man verzichtet auf mineralische Düngung, Herbizide und Insektizide, arbeitet stattdessen mit tierischen Nützlingen oder Pheromonen. Gleichzeitig wird den zum Teil sehr alten Rebstöcken mit kompromisslosem Perfektionismus jedes Jahr aufs Neue eine makellose Ernte entlockt – die Basis der hervorragenden Weine.
Riesling ist die klare Leitsorte im Hause Groebe, aber auch mit Silvaner und weissen Burgundersorten weiss man umzugehen. Im gut 500 Jahre alten Fasskeller wird nach überlieferten Methoden gearbeitet, mit Eichenholzfässern, langsamer, kühler und spontaner Gärung. Ohne hochtechnisierte Filtrations- und Gäranlagen. Ein wesentlicher Faktor bei der Produktion ist die Zeit. „Manchmal ist es kontrolliertes Nichtstun, das zum optimalen Ergebnis führt. Jede Flasche Wein ist konservierte Zeit, die auf Ihrem Gaumen lebendig wird.“
In Sachen Spitzenrotwein kommt man in Rheinhessen nicht an dem Namen Gutzler vorbei. Schon vor beinahe 40 Jahren legte Gerhard Gutzler den Grundstein für die Erzeugung edler Pinot Noirs, unter anderem durch die Bestockung der Weinberge mit burgundischen Reben, nachhaltiger Bewirtschaftung der Lagen, selektiver Ernte und viel Feingefühl im Keller. Heute trägt Michael Gutzler diese Tradition weiter und beschert uns neben tiefgründigen Spätburgundern auch hervorragende Weissweine – von weissen Burgundern über Silvaner von fast 90-jährigen Rebstöcken, bis hin zu Grossen Gewächsen vom Riesling.
Das Weingut Gutzler verfügt über hervorragende Weinberge im südlichen Rheinhessen und besitzt Parzellen in vielen der renommiertesten Spitzenlagen. Perfektionistische Bewirtschaftung und strenge Selektion gehen hier Hand in Hand mit nachhaltiger, biologischer Arbeitsweise. Durch die naturnahe Bearbeitung und die intensive Pflege der Rebstöcke bringen die Weine so ihre Boden- und Sortentypizität ganz besonders zum Ausdruck.
Im Weinkeller, der ausschliesslich mit Materialien aus der heimischen Region gebaut wurde und ein perfektes Klima für Lagerung und Reifung der Weine erzeugt, setzt Michael Gutzler auf eine Kombination aus Fingerspitzengefühl und kontrolliertem Nichtstun. Dass er dabei alles richtig macht, teilen uns seine hervorragenden Weine mit.
Dieses Flörsheim-Dalsheimer Traditionsgut blickt auf eine nahezu 400-jährige Geschichte zurück. Jochen Becker leitet heute den Betrieb und verbindet erfolgreich die Erfahrung aus 12 Generationen mit einer zeitgemässen, nachhaltigen Weinbauphilosophie.
Guter Wein entsteht im Weinberg – davon ist man hier überzeugt und legt grossen Wert auf die individuelle Abstimmung von Rebsorte und Lage. Ein nachhaltiger Umgang mit der Natur versteht sich von selbst und äussert sich unter anderem im Verzicht auf Herbizide und Insektizide, sowie in artenreicher Begrünung der Rebanlagen. Im Keller setzt Jochen auf „kontrolliertes Nichtstun“ und nutzt moderne Technik nur dort, wo sie ihm nötig erscheint.
Weisse Burgundersorten und strukturierte Rotweine sind die grossen Stärken dieses Weinguts, wobei aber auch die hervorragenden Rieslinge nicht unerwähnt bleiben dürfen. Das Gutsweinsegment beschert unkompliziertes Trinkvergnügen. Bei den Ortsweinen werden bereits die individuellen Eigenschaften von Sorte und Boden deutlich herausgearbeitet. Die Lagenweine stehen für höchste Qualität, vielschichtigen Genuss und tolles Lagerpotenzial.
Oft ist es ja so, dass einem die Schätze des Alltags so dicht vor der Nase liegen, dass man sie gar nicht wahrnimmt. So ging es mir lange Zeit mit dem Weingut Uhinck – Steigerhof.
Wächst man in einem kleinen Dorf mit über 50 Weingütern auf, ist ein Winzerbetrieb zunächst einmal nichts besonderes mehr. Fasziniert hat mich in jungen Jahren lediglich, dass sich das Gutsgebäude des Steigerhofs untypischerweise deutlich ausserhalb des Ortskerns von Dalsheim, ganz für sich alleine, mitten in der Weinbergslage Steig befindet.
Erst nach Jahren im Ausland, mit internationalem Weinblick ausgestattet und auch dann noch mehr durch Zufall, landete bei mir im Rahmen eines Heimatbesuches der Spätburgunder ‚Im Holzfass gereift‘ im Glas und ich wusste sofort: Dieser Geschichte muss ich nachgehen.
So nahmen die Dinge ihren Lauf und ich lernte Familie Uhinck nebst ihren Weinen kennen und der Ausgang der Geschichte ist heute im Sortiment von Vinovision nachvollziehbar.
Uli Uhinck setzt auf naturnahen und nachhaltigen Weinbau, denn die Erhaltung unserer Kulturlandschaft für kommende Generationen hat für ihn oberste Priorität. Seine Weine zeichnen sich durch Klarheit, Präzision und sortentypischen Charakter aus. Insbesondere die Rotweine vom Weingut Steigerhof sind von internationalem Format und stehen damit sinnbildlich für den enormen, qualitativen Aufstieg der Region Rheinhessen.
Dabei geht das Weingut seinen eigenen Weg und setzt unter anderem mit Merlot auf die nicht ganz alltäglichste deutsche Rebsorte. Und wenn Uli findet, sein 2015er Spätburgunder vom Dalsheimer Bürgel kann 48 Monate Fasslagerung gebrauchen, dann macht er das einfach – mit Erfolg.
Dass der edle Silvaner zu Recht einen hohen Stellenwert im deutschen Weinbau verdient, steht in der Region Franken ausser Frage und Dank Spitzenweingütern wie Zehnthof-Luckert dürfen wir erfahren, welch grosses Potenzial in dieser Sorte steckt.
Heute bewirtschaften Wolfgang, Ulrich und Philipp Luckert gemeinsam rund 17 Hektar Weinberge, darunter auch die ältesten Silvanerreben der Welt, gepflanzt in den 1870er Jahren, in der Lage Creutz. Biologischer Weinbau versteht sich bei Luckerts von selbst und den Charakter des Weinbergs, die mineralische Würze des fränkischen Muschelkalks in den Lagenweinen zu erhalten, hat oberste Priorität.
Dementsprechend werden auch im Keller keine Kompromisse eingegangen: Die Weine gären mit weinbergseigenen Hefen und bereits die Ortswein-Silvaner werden in grossen Fässern aus Spessarteiche ausgebaut. Vollkommen trocken, mineralisch-würzig, ohne fruchtige Schminke – so präsentieren sich die Weine der Familie Luckert. Echte Unikate, die beim Geniessen viel Aufmerksamkeit für sich beanspruchen und grosse Eindrücke hinterlassen.
Verkostungen
In regelmässigen Abständen lädt Vinovision talentierte deutsche Winzer ein, um hierzulande ihre Weine zu präsentieren. Bei spannenden Verkostungsevents können Sie, geschätzte Weinfreunde, auf Entdeckungsreise gehen, sich persönlich mit den Winzern austauschen und Ihre zukünftigen Lieblingsweine kennenlernen. Völlig zwanglos.
Bei diesen Gelegenheiten können Sie auch Weine beziehen, die nicht im Basissortiment von Vinovision verfügbar sind. Entsprechende Angebote werden rechtzeitig verschickt und Bestellungen können dann innerhalb eines festgelegten Zeitraumes getätigt werden.
Wichtig: Wer das Zeitfenster verpasst, muss sich leider bis zum nächsten Event und der damit verbundenen Bestellmöglichkeit gedulden.
Für nähere Informationen zur nächsten Verkostung kontaktieren Sie mich hier oder besuchen Sie den Eventkalender.